• ул. Пермская, 55
  • 212–13–88

Пермская православная
классическая гимназия

19 августа 2014 г. в народном зале имени П.Н. Серебренникова Пермской Православной классической гимназии во имя преподобного Сергия Радонежского прошел литературно-музыкальный вечер «Есть некий свет, что тьма не сокрушит », посвященный празднику Преображения Господня.

Такие вечера в гимназии уже проходят в течение 4 лет и стали традиционными. Проект был задуман и разработан с целью возрождения  благотворительных традиций Богородицкого дома, в здании которого сейчас располагается Пермская Православная гимназия.

 В этом году при реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.

Вечер традиционно начался с проповеди, которую прочитал для собравшихся в зале гостей протоиерей Алексий Марченко. Отец Алексий пожелал всем преобразиться, « потому, что не только Христос, но и вся церковь существует на земле для того, чтобы мы с вами преображались, внутренне изменялись и принимали на себя Облик Христовый.»

В концерте приняли участие  солисты Пермского театра оперы и балета:   Н.Буклага, Э.Морозов, О.Иванов, С.Власов.

 На  вечере прозвучала музыка   Бетховена, Скрябина, С.Рахманинова, П.Чайковского, Г. Свиридова, В.Куликова в исполнении  композитора, пианиста, дирижера, священника отца Василия (Куликова).  Его трактовки и блистательное исполнение превращают каждое его выступление в настоящий праздник музыки. Что бы он ни играл, это всегда интересно.

 Музыкальные номера  перетекали  один в другой, между ними звучали чудные стихи И.Бунина, помогая  цельности восприятия.

Неожиданностью для всех было выступление директора гимназии протоиерея Алексея. Какую же смелость надо иметь, чтобы решиться исполнить вокальные номера в одном концерте с солистами оперного театра! Классические романсы в исполнении отца Алексея прозвучали удивительно тепло и сердечно, что придало концерту камерность и нашло отклик в душах слушателей.

В антракте для гостей Богородицкого дома было приготовлено угощение – яблоки и мед.

Благодаря организаторам и участникам концерта зрители почувствовали себя не сторонними наблюдателями, а дорогими гостями, которых ждут и которым рады в этом доме.