• ул. Пермская, 55
  • 212–13–88

Пермская православная
классическая гимназия

11 сентября 2014 г. Гимназия ожидала необычного гостя, архимандрита Грузинской Православной Церкви Антония (Гулиашвили).


Отец Антоний (в миру Александр Гулиашвили) родился в 1939 году, возле храма святого Михаила Тверского в Тбилиси. Мама русская, из Краснодара, отец – из Тбилиси. Учился в средней школе Тбилиси. После школы работал переплетчиком в издательстве «Заря Востока», техническим работником в театре им. А.С. Грибоедова. С шести лет «бегал» в храм, его школьным приятелем был внук протоиерея Бориса Фарафанова, клирика храма святого Михаила Тверского. Окончил Мцхетскую семинарию. В 1965 году рукоположен в диакона Патриархом Ефремом II в храме преподобного Давида Гареджийского в Тбилиси и назначен в храм святителя Николая в Батуми. 26 октября того же года рукоположен во иерея в Поти Патриархом Ефремом II в храме Иверской иконы Божией Матери. Диаконство и священство проводил в Батуми в храме святителя Николая под началом епископа Илии (Шиолашвили, ныне – Католикос-Патриарх всея Грузии). В 1966 году, во время паломничества в Почаевскую лавру, на автостанции случился инцидент с руководителем атеистической группы Максимюком, который плюнул на рясу отца Антония. Батюшка защитил честь рясы и был осужден на год. После заключения служил с 1967 по 1968 год в Преображенском храме в Телави, а с 1968 по 1971 год – в храме святой Нины в Тбилиси. В разное время являлся настоятелем Петропавловской церкви в Тбилиси, кафедрального собора в честь Успения Божией Матери в с. Манглиси, «нижней» церкви святой Варвары в Тбилиси. Также служил в с. Цалка в храме святителя Спиридона Тримифунтского и в храме святого Михаила Тверского в Тбилиси. С 1998 года по сегодняшний день является клириком храма святого Александра Невского в Тбилиси. Отец Антоний награжден правом ношения двух крестов, орденом св. равноап. князя Владимира 3-й степени от Русской Православной Церкви. 


По благословению митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия отец Антоний уже несколько лет подряд посещает Пермскую епархию и на этот раз он выразил искреннее желание встретиться с учениками старших классов Пермской православной классической гимназии. 


Встреча с гимназистами состоялась в народном зале им. П. Н. Серебренникова. Отец Антоний поделился воспоминаниями о старце Успенской Псково-Печерской лавры архимандрите Иоанне (Крестьянкине), с которым был лично знаком и находился в близком духовном общении, рассказал о своем пути к Церкви, монашеству и священству в трудные советские годы. Отвечая на вопросы учащихся, отец Антоний, рассуждая о неразрушимости союза двух православных народов — грузинского и русского, привёл в качестве возвышенной аллегории известные слова: «Россия дает хлеб, а Грузия – вино, без которых невозможна Святая Евхаристия!». 


Несмотря на свой значительный возраст, отец Антоний вполне современный человек, способный вести беседы на любые темы, касающиеся быта современного человека. Так, среди прочих тем, архимандрит Антоний рассказал гимназистам о своем отношении к компьютерной технике и интернету. Он отметил: «Интернет и компьютер как изобретения, полезные для людей, имеют благословение Божие, но надо быть духовно бдительным и твердым, чтобы преодолевать дьявольские искушения и пороки, которые с ними связаны – игроманию и порнографию». В заключение беседы архимандрит Антоний пожелал юношам — ученикам выпускного 11-го класса стать студентами Пермской Духовной семинарии и выбрать для себя жизненный путь священника.