• ул. Пермская, 55
  • 212–13–88

Пермская православная
классическая гимназия

История Прикамья

История Прикамья

Возвращённые имена. В. Г. Лапин


В 1787 году пермским городским головой избирают Василия Герасимовича Лапина. Новый губернский город Пермь был создан только шестью годами ранее. Первые жители приехали отовсюду, прежде всего – из старых прикамских городов (Кунгур, Соликамск, Чердынь).
Будущий глава пермского городского самоуправления родился в 1731 году в Соликамске в купеческой семье. Известный, уважаемый предприниматель, став пермским городским головой, он понимает необходимость развития Перми как торгового центра. Выгодное местоположение на пересечении торговых путей в своё время и стало причиной основания губернского города именно в данном месте. Лапин выступает одним из инициаторов строительства каменного гостиного двора.
Василий Герасимович запомнился как борец за увеличение городского бюджета. При нём городская дума заменяет натуральные повинности денежными сборами. Полученные средства направляются на устройство сторожевых будок, уличного освещения, а также на содержание караульщиков, полицейских чинов и пожарной команды. Ранее на такие жизненные необходимые для города расходы денег катастрофически не хватало.
Лапин активно занимается благотворительной деятельностью. В частности, на его личные средства было начато строительство Рождество-Богородицкой церкви. Тем самым купец исполняет данный ранее обет.
По семейному преданию, Василий Герасимович в молодости вёл морскую торговлю с дальними странами – Великобританией, Китаем, Индией. Однажды, перевозя товары, его корабль потерпел крушение в Тихом океане. Сам Лапин был выброшен на пустынный берег вместе с обломками судна и остатками груза. Оказавшись в отчаянном положении, купец стал молить Пресвятую Богородицу о спасении. Он дал обет: если избежит смерти, построит церковь во имя Заступницы – Богородицы. Вскоре Лапина подобрал проходивший мимо корабль.