• ул. Пермская, 55
  • 212–13–88

Пермская православная
классическая гимназия

Рождественское чудо

Это был чудесный бал…

Хоть поверьте, хоть проверьте –

 «Рождественское Чудо» — такую тему мы выбрали для праздничного вечера.

17 января 2020 года в стенах старшей гимназии состоялся Рождественский бал!

Бал открылся литературно-музыкальной композицией по роману Михаила Булгакова «Белая гвардия». В исполнении старшеклассников прозвучали отрывки из романа о Городе, Гимназии, Доме и, конечно же, сцены Встречи «нежных старинных друзей».

Кульминацией композиции стала сцена, когда Елена Тальберг  отмаливает своего старшего брата, смертельно раненного в бою за Город, а значит и за все, что дорого: Дом, Гимназию, братьев и друзей, — это воистину Рождественское Чудо, которое свершилось ценой жертвоприношения личного счастья Елены за жизнь Алексея Турбина.

С воскрешением Алексея в Доме Турбиных, и у нас в Богородицком Доме, засияла  Вифлиемская Звезда  на вершине живой мохнатой ели.

Дом вновь оживал под звуки романса «Белой акации гроздья душистые» в исполнении Натальи Кирилловой.

Праздник Рождества зазвучал и в отсвете еловых гирлянд, и в сказочном вальсе студентов Пермского хореографического училища – Юлии Стрелец и Даниила Чурина.

Праздничным серпантином переплетались между собой литературные сценки о Рожественских чудесах с танцевальными номерами.

 «Полонез» стал истинным воплощением одного из таких Чудес — встречи одаренного мальчика с Сергеем Рахманиновым в доме сестер Тины, Тани и Лидии из новеллы Александра Куприна «Тапер».

Истинным Чудом на балу оказалась настоящая Золушка, потерявшая башмачок во время искрометной «Польки», и воспевшая короля, пожелавшего русского размаха праздника.

Желание короля вызвало появление графа Ростова с княгиней из романа Льва Толстого «Война и мир». Они грациозно исполнили танец «Барыня», а затем и Наташа Ростова пошла в русский перепляс.

Появление Ряженых взорвало публику, которую незваные гости осыпали щедро конфетами вместо конфетти.  

Праздничный накал Бала разгорался с каждым новым танцем – «Кадриль» -«Краковяк» — «Марш маскарадных костюмов» — и в завершении – «Вальс-благодарение».

Все гости были званы к нам на праздничный ужин и безудержное веселье, и никто не остался разочарован.

Вечер у всех оставил приятные впечатления.